anna_my_name (anna_my_name) wrote,
anna_my_name
anna_my_name

Categories:

БАРАНОВИЧИ - ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ

Я всегда полагала, что сочинители путеводителей руководствуются принципом: "Если читатель пойдет туда-то, с ним непременно произойдет то-то, и он увидит нечто обещанное". С этой точки зрения, я составляю самый дрянной путеводитель по Белоруссии. Если вы, любезный мой друг, посетите Барановичи, с вами, скорее всего, ничего подобного не произойдет.
Хотя бы потому, что на дворе пританцовывал 87-й год, все еще было как-то не всерьез, но магазины в большинстве своем, уже были наглядно пусты.
Только не в Барановичах, куда сестра поехала на экспертизу. Я, стало быть, ее сопровождала, озираясь и ужасаясь изобилию товаров в богатой Белоруссии. Когда я, вернувшись в Караганду, рассказывала одноклассникам, что там запросто продается, мне не верили. "Туфли на шпильке?! Хочешь, лаковые, хочешь, с бантом?! Красные, черные, белые?! Врешь?!" И так по всем пунктам.
Но и благополучную Белоруссию уже накрывала черная тень. В этом мы с сестрой убедились, зайдя после заседания суда в ближайший магазин, купить еды, чтобы доехать до Пинска. (Следующее служит предисловием к тому, почему нас забрали в отделение милиции в Пинске).
Магазин являл собой сельпо. То есть, туда сдавали продукты окрестные поселяне, а взамен приобретали все необходимое - от французского парфюма до серпов (на полках все красовалось вперемешку).
И была там американская кожаная куртка. . . Воловьей кожи, с татуировками, бахромой и атласной подкладкой с золотой надписью "LOVE TEXAS". Я не приберу слов ее описать. Мечта? Идеал? Вообразите некую вещь, которая когтями взяла бы вас за сердце, попробуйте затем представить, что вы могли бы ее получить. . . И услышьте голос старшей сестры: "Не заглядывайся, денег нет, идем!"
Вместо того, чтобы безропотно уйти, я обратила внимание сестры на то, что стоила куртка поразительно дешево. Ну, раза в три меньше, чем стоила. Такую куртку не купить - дураками остаться!
И вот, сестру я уговорила. Обращаемся мы к тетеньке-продавщице, с просьбой, продать нам это чудо. И выясняется следующее. Оказывается, окрестные барановичские поселяне потеряли совесть и предпочитают продавать плоды своих трудов на рынках, а не сдавать их по старинке, в сельпо по госцене. И вот, сельпо, которому план никто не отменил, стимулирует поселян. За сданный товар - пожалуйста, приобретайте по заниженным ценам ширпотреб.
"За эту куртку надо сдать - двести яиц, или столько-то свинины, или птицы, или пшена. . ." - сообщила продавщица. Мы, не будучи поселянами, конечно, не могли ничего сдать государству, и вышли из магазина ни с чем. Прошли пол-улицы. "Вернемся! Есть идея!" - сказала я.
Мы вернулись в магазин, и направились к соседнему прилавку, где продавались сельхозпродукты. Купили двести яиц. Перешли к прилавку с курткой. " Сдаем яйца!" - сказала сестра. Продавщица испугалась. Выбежала заведующая. Попыталась морально заклеймить нас, как спекулянток, но мы объяснили, что хотим сдать яйца за цену меньшую, чем только что купили. "А зачем?! - изумилась заведующая. - Что за дурдом?!" "Я в психбольнице работаю!" - зачем-то уточнила сестра. И это все решило. Яйца у нас приняли. Куртку продали.
В итоге, деньги в Барановичах у нас закончились.
К стыду своему, больше я ничего об этом замечательном городе сообщить не могу.
Tags: МЕМУАРЫ СЕН-СИМОНЫ, МОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БЕЛОРУССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments