anna_my_name (anna_my_name) wrote,
anna_my_name
anna_my_name

Category:

КАСПАР ХАУЗЕР, "ДИТЯ ЕВРОПЫ"

Не знаю, почему я весь день думаю о нем. Родился он предположительно, в апреле 1812 г, найден был в Нюрнберге в июне 1828, погиб в Ансбахе в декабре 1833. Я вижу его малорослую ссутуленную фигурку, застывший торжественный взгляд ночного животного, деревянную походку заводной куклы. Измятое письмо в руке, грубую подделку, где поддельными были даже ошибки. "Не знаю. . . Хочу быть кавалеристом, как мой отец. . . Почему нет. . ." - несколько затверженных слов, да еще имя "Каспар Хаузер", которое найденыш написал, когда ему предложили перо и бумагу - вот было все, чем он обладал, явившись в мир людей. Он долгие годы провел в чулане, где о нем заботился неизвестный человек.
Источник его жизни был так темен, что, склонившись над ним, каждый видел отражение своих собственных страхов, надежд, иллюзий и пороков. Набожный тюремный надзиратель увидел в нем невинного ребенка. Фон Фейербах, главный судья Ансбаха, добившийся отмены пыток в Баварии - жертву бесчеловечной интриги, взывающую к правосудию. Профессор Даумер, гуманист, поэт и философ заботливо развивал Хаузера, считая его личность незаурядной, а когда после первого покушения на жизнь юноши вынужден был передать его на попечение коммерсанту Бибербаху, тот разглядел в нем только лживого тупицу. Лорд Стенхоуп, авантюрист и шпион, смотрел на Хаузера, как на крапленую игральную карту, которую так и не посмел пустить в дело. А учитель Майер, предоставивший Хаузеру последний приют, считал подопечного настолько испорченным и лицемерным, что не поверил во второе покушение на его жизнь даже, увидев четыре смертельные раны, продолжая утверждать, что Каспар сам себя ранил, пытаясь подогреть интерес к своей персоне. Весь народ Баварии считал Хаузера наследным принцем Баденским, якобы умершим в 1812 году при весьма странных обстоятельствах.
Поль Верлен увидел в нем себя.
Кем был Хаузер на самом деле, осталось тайной. Он так страстно стремился это узнать, что уже всерьез опасаясь за свою жизнь, все-таки отправился на встречу с незнакомцем в городской парк, где ему обещали открыть тайну его рождения. На месте, где совершилось нападение, установлен памятный камень с надписью: "Здесь один неизвестный был убит другим неизвестным". (Hic occulto occultus occisus est)
Не отличающий сна от воспоминания, пытающийся взять ратушную башню рукой, с несколькими затверженными словами, с измятым письмом, которое все посчитали фальшивкой - не является ли Каспар Хаузер покровителем всех сочинителей, чья участь - знать несколько букв, уметь сложить из них несколько слов, и вечно выдавать сны за явь?
Tags: БАВАРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments