anna_my_name (anna_my_name) wrote,
anna_my_name
anna_my_name

Category:

ОТТО I, КОРОЛЬ БАВАРИИ (1848-1916)

Отто! Не о тебе ли я думаю, остановившись во время ночных блужданий на перекрестке сна и фантазии, возле дома у последнего фонаря, говоря с тенями, вслед за которыми Орфей не спустился бы в Аид, ни из любви, ни из тщеславия быть воспетым за этот подвиг?
Твоя тень не стоит двадцатимарковой монеты времен твоего царствования, горстки сгоревших спичек, не стоит ничего.
Не о тебе ли я думаю, когда не думаю ни о чем?
Ты был моим нынешним ровесником, когда стал королем Баварии в тридцать восемь лет. Но ты так и не узнал об этом, и правительственная делегация могла бы вновь и вновь зачитывать тебе это решение, пока их монотонные заклинания не донеслись бы до самых далеких звезд. Ты бы об этом не узнал.
Пока твой старший брат Людвиг II строил замки, покровительствовал Вагнеру, сжигал свою жизнь и страну с обоих концов, ты забавлялся, сжигая пачку спичек, чтобы раскурить единственную папиросу. Людвиг, ослепленный священным огнем безумия, требовал, чтобы весь мир жил по его правилам. Ты же забывал о своих ничтожных просьбах менее, чем через минуту. Людвиг выстроил замки, сказочная роскошь которых стала историей. Твоя история заключалась в том, что тебе нравилась жалкая мелодия, издаваемая пятимарковой шкатулкой, тогда как штакулка за пять тысяч марок, купленная по настоянию психиатра, вызывала у тебя гнев и отвращение.
Ты был царствующим королем Баварии на протяжении двадцати семи лет, и три года делил трон с узурпатором, своим кузеном. Ты умер в возрасте шестидесяти семи лет, когда весь старый мир бился в конвульсиях, сквозь стиснутые зубы роняя пену на порог новых, жестоких времен.
Спустя два года Баварская династия прекратила свое существование. Твой кузен Людвиг III, так долго дожидавшийся короны, отрекся от престола в ноябре 1918 года, после отречения Вильгельма II, в числе еще двадцати германских монархов.
Ты умер, коронованный безумец, ни от чего не отрекаясь, никого не предав. Твой поступок, о котором ты и не знал, не стоил и гроша. Но он стоил много больше, чем фальшиво смиренные отступные речи прочих монархов, швырнувших своим отречением вверенные им народы в бездну гражданских войн.
Tags: БАВАРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments