anna_my_name (anna_my_name) wrote,
anna_my_name
anna_my_name

Categories:

ЛЯГУШКИ В ЖИВЕРНИ ЗВОНКИЕ-ПРЕЗВОНКИЕ!

20140509_171103-1
. . .как мы хохотали с американской пожилой дамой из Бостона! Мы приехали на экскурсию в одном микроавтобусе, там всего было пять человек: трое уже очень пожилых американцев, все на костылях, чудесная дама из Испании, и я. И наш водитель и гид Жюльен. В японском саду Клода Моне мы все расползлись, и вот мы с этой милой леди храбро облазили весь сад, совсем он небольшой, но лягушки. . . Я в жизни такого не слышала! Такое впечатление, что одна половина пруда с кувшинками хором орала: "Бонжур!", а вторая громогласно ответствовала: "Мерси! Бон промене!" Как будто туда запустили гарсонов с бульваров.
На выставке американского импрессионизма была я одна - старички утомились, и кушали мороженое на солнце.
Жюльен, отличный парень, который всех нас забирал из отелей, и туда же вечером отвез, очень расстроился, узнав историю о том, как я опять не попала в Версаль. Да, Жюльен очень хорошо говорил по-русски, учил в университете, но мы сразу договорились, что экскурсия будет по-английски. Параллельно он вел для меня другую экскурсию по-русски, так что я получила еще и бонус, потому что содержание немного отличалось.
А в Версаль я не попала так: портье-португалец, новенький, растерянный парень с видом сомнамбулы, не смог объясниться со мной, и хотя я показала пальцем пункт в буклете, посмотрел не туда. Так и забронировал! Делал он это впервые. Наутро, сегодня, спускаюсь, и предупреждаю другого портье (а этот бравый, коня на скаку остановит), что вот-де, иду совершать свой променад, а после обеда вернусь, и поеду в Версаль и в Живерни. Что было. . . Он звонил в фирму, извинялся миллион раз за парня, менялся в лице, а я сказала, что сама все перепутала, потому что задумалась. Не хватало еще. . .
Так Жюльен ужасно расстроился, узнав это все, и после Живерни покатал нас еще два часа по окрестностям, по чудесным деревенькам, среди замков, хлебных полей и меловых скал. Мы со старичками были счастливы.
"Вот это Франция, - сказал он, стоя рядом со мной на краю поля. - Легче дышится, чем в Париже?!"
На прощанье мы все обнялись, пожали друг другу руки, поздравили с великим праздником, и сказали, что мы все самые лучшие.
20140509_192615-1
С Праздником, друзья!
Tags: МЕМУАРЫ СЕН-СИМОНЫ, МОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПАРИЖУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments